Работаем с 2006 года. Цени время - доверяй опыту!
Украина, Одесса, ул. Дача Коволевского, 81в
nt.trans.com.ua@gmail.com

Правила перевозки негабаритных грузов

Организация перевозки негабаритного груза – весьма сложная и отнюдь не рутинная работа. Для каждого отдельного крупногабаритного, длинномерного или тяжеловесного груза необходимо подобрать специальный автотранспорт для его транспортировки. При этом разработка маршрута и сроки перевозки так же играют не последнюю роль.

Прежде чем озвучить основные правила перевозки негабаритных грузов, давайте определимся с понятием негабаритного груза.

Что такое негабаритный груз?

Негабаритный груз – это груз, который при погрузке на специальное транспортное средство (трал – низкорамную платформу) превышает допустимые нормативы как минимум по одному из показателей. Существует три разновидности негабаритных грузов:

  • Крупногабаритные грузы. При погрузке на транспортное средство превышают хотя бы один из параметров по предельным габаритным размерам (ДхШхВ), определенных в нормативных документах;
  • Длинномерные грузы. При погрузке на транспортное средство выступают за пределы заднего борта более чем на 2 метра или превышают 20 метров в длину;
  • Тяжеловесные грузы. При погрузке на транспортное средство превышают хотя бы один из параметров по разрешенному максимальному весу автопоезда или осевым нагрузкам, которые определенны в нормативных документах.
Габаритный груз – основные параметры
Рисунок №1. Габаритный груз – основные параметры.

В общем случае негабаритными называются грузы, которые превышают хотя бы один из следующих показателей:

  • Длина. Вместе с транспортным средством длина превышает 20 метров (если длина меньше 20 метров, то допускается свес не более чем на 2 метра);
  • Ширина. Если ширина превышает 2.55 метра, груз считается негабаритным;
  • Высота. Грузы, высота которых вместе с ТС превышает 4 метра, относятся к негабаритным;
  • Масса (вес). Грузы, вес которых вместе с перевозящим его автотранспортом составляет более 38 тонн.

Перевозка негабаритных грузов – правила транспортировки

В первую очередь для перевозки негабаритных грузов требуется получить специальное разрешение дорожных служб, так как транспортировка крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов сильно влияет на дорожное полотно. На согласование маршрута и получение разрешения может потребоваться немало времени – от недели до нескольких месяцев, а в некоторых случаях и того больше, так как согласование предусматривает утверждение документов с целым рядом служб и инстанций.

Перевозка негабаритных грузов – правила транспортировки
Рисунок №2. Перевозка негабаритных грузов – правила транспортировки.

Стоимость разрешения на перевозку негабаритных грузов зависит в большинстве случаев от общей массы транспортного средства и перевозимого груза, поэтому в каждом отдельном случае определяется в индивидуальном порядке.

Негабаритные перевозки по территории населенных пунктов должны осуществляться ночью или рано утром, когда на дорогах практически отсутствует движение. Если же транспортировка осуществляется за пределами населенных пунктов, то она разрешена только в светлое время суток, т. е. днем.

Безопасность перевозки негабаритных грузов обеспечивается в виде сопровождения патрульным автомобилем Госавтоинспекции (ГАИ). На транспортных средствах, перевозящих негабаритные грузы, должны быть в обязательном порядке установлены специальные знаки и обозначения (Рис. № 3), а в некоторых случаях – и проблесковые маячки.

Негабарит – знак для перевозки негабаритных грузов
Рисунок №3. Негабарит – знак для перевозки негабаритных грузов.

Перевозка негабаритных грузов – трудоемкое и ответственное мероприятие. Выполнить ее самостоятельно весьма сложно, поэтому мы рекомендуем обратиться в транспортно-экспедиторскую компанию, осуществляющую подобного рода перевозки. Она займется всеми вопросами (оформлением разрешения, погрузочно-разгрузочными работами, организацией сопровождения). Обратившись в компанию NT TRANS, вы можете быть совершенно уверены, что получите высокий уровень обслуживания, а ваш негабаритный груз доставят без каких-либо лишних материальных и моральных затрат.

реклама