Работаем с 2006 года. Цени время - доверяй опыту!
Украина, Одесса, ул. Дача Коволевского, 81в
nt.trans.com.ua@gmail.com

Ж/д или автоперевозки негабаритных грузов?

Для рынка негабаритных перевозок Украины выбор вида транспорта для доставки того или иного нестандартного груза - это достаточно трудоемкий процесс, особенно для тех, кто впервые работает в данном направлении.

В этой статье специалисты транспортно-экспедиторской компании NT TRANS решили рассказать о том, почему железнодорожные перевозки негабаритных грузов менее востребованы на рынке Украины, чем автоперевозки…

Преимущества автотранспорта при негабаритных перевозках

На примере двух организованных перевозках негабаритов мы рассмотрим преимущества ж/д транспорта и автотранспорта в каждом отдельном случае, а также определим окончательную стоимость транспортировки.

Перевозка военной техники. Маршрут: Львов - Луганск (1 347 км)

В конце августа 2014 года была организована транспортировка военной техники по маршруту Львов - Луганск (1 347 км). Используемый транспорт для перевозки - железнодорожные полувагоны, однако прежде чем груз был помещен на них, его необходимо было доставить на автотранспорте - низкорамными тралами.

Перевозка военной техники
Рисунок №1. Перевозка военной техники.

Весь процесс перевозки выглядел следующим образом:

  1. Погрузочное работы на заводе (технику погрузили на тралы).
  2. Доставка автотранспортом до ж/д платформ.
  3. Организация погрузочно-разгрузочных работ на ж/д станции.
  4. Перевозка железнодорожным транспортом до места назначения.
  5. Организация разгрузочно-погрузочных работ на ж/д станции.
  6. Доставка автотранспортом на базу.
  7. Разгрузочные работы на военной базе.

Как можно заметить, лишнее время и деньги были потрачены на организацию нескольких погрузочно-разгрузочных работ, которые в конечном счете окупились благодаря более низкой стоимости перевозки негабаритных грузов ж/д транспортом в сравнении с автотранспортом из-за большого расстояния.

Перевозка сельхозтехники. Маршрут: Одесса - Кировоград (330 км)

Следующим проектом для сравнительной характеристики мы выбрали организацию перевозки сельхозтехники по маршруту Одесса - Кировоград (330 км), которая была выполнена в последнюю неделю сентября 2014 года. Транспортировка осуществлялась исключительно автомобильным транспортом - низкорамными тралами с передним заездом.

Перевозка комбайна
Рисунок №2. Перевозка комбайна.

Процесс перевозки негабаритных грузов (комбайнов и тракторов) в данном случае включал в себя следующие этапы:

  1. Погрузка сельскохозяйственной техники на тралы в грузовом порту.
  2. Доставка негабаритов автотранспортом.
  3. Разгрузка платформ в автопарке аграрной компании.

Все было выполнено в кратчайшие сроки и без лишних финансовых издержек, так как при организации доставки не было необходимости использовать дополнительный транспорт или различное оборудование для погрузки/разгрузки, например, автокран.

Подведем итог. Транспортировка негабаритных грузов железнодорожным транспортом целесообразна только в случае транспортировки на большие расстояния, например, из Львова в Луганск. Именно поэтому ж/д перевозки так популярны в странах с большой площадью, таких как США, Россия, Китай, Канада.

реклама